8 (495)X 740 25 75
Оставить заявку
Из камня в стекло - Многофункциональные центры для обработки стекла
Если говорить о многофункциональных центрах для обработки стекла, то многие обработчики стекла могут назвать одно или два громких имени компаний производителей такого оборудования, причем очень может быть то, что в широком спектре их оборудования производство таких центров является лишь одним из многочисленных направлений деятельности. Действительно, сегодня можно отметить, что компаний имеющих специализацию на производстве и полностью концентрирующих свои усилия на разработке и улучшении производимых многофункциональных центров для обработки стекла в мире очень не много.

Более пяти лет назад, при поиске поставщика центров для обработки стекла наша компания «МЕРАН» руководствовалась следующими первоначальными требованиями: компания поставщик должна быть, хорошо известной на европейском рынке оборудования, иметь длительный опыт работы и обладать высоким уровнем послепродажного сервиса. На практике все наши надежды оправдались и даже сверх того - итальянская компания DENVER с которой мы стали сотрудничать, известна на рынке уже почти 30 лет, причем ценно то, что на рынок оборудования для обработки стекла, компания пришла из обработки камня, где нагрузка на оборудование повыше, чем при обработке стекла. Компания занимается исключительно многофункциональными центрами, скрупулезно изучает опыт эксплуатации, как своего оборудования, так и оборудования конкурентов. При проектировании центров применяются собственные разработки компании DENVER (компания имеет патентованные решения и об этом чуть позже) и зарекомендовавшие себя временем технологии и материалы. 
Рассмотрим подробней несколько особенностей оборудования DENVER, которые уже давно не дают покоя конкурентам: начнем, пожалуй, с общих для всего «парка» центров. DENVER пришел в обработку стекла из обработки камня, именно там важным требованием для центра является отсутствие вибрации конструкции. В противном случае, это приведет к сколам на камне – материале довольно хрупким при его обработке. Другие производители, изначально специализирующиеся на стеклообработке используют ставшую традиционной шариковинтовую пару для движения мостовой части центра (ось Y). В силу конструкции, это движение можно организовать только вращением винта, что ведет к повышенной вибрации и, как следствие, необходимости в увеличении веса станины для ее гашения. Компания DENVER пошла другим путем - для движения мостовой части как «каменных» так и «стекольных» центров использует косозубую передачу, части которой выполнены из специальной стали с дополнительным цементированием трущихся поверхностей. Точность позиционирования косозубой передачи нисколько не меньше, а избыточные нагрузки на нее, в любом случае, не допускаются управляющим сервоприводом. Вспомним в этой связи столы раскроя листового стекла, где нагрузки, обусловленные высокими скоростями и ускорениями не в пример выше. Помимо устранения вибрации, данное решение позволило уйти и от проблемы синхронизации двух двигателей (по одному на каждый винт), в случае неисправности одного из сервоприводов во время работы, возникнет перекос моста, а это приведет к полному выходу из строя винтов и направляющих.
 
Стоит упомянуть также следующие общие для всех центров решения: 
-​ Патентованная система фиксация алюминиевой плиты рабочего стола к станине. Данная фиксация позволяет избежать изгибания стола при температурном расширении, что обеспечивает высокие плоскостные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации рабочего стола.
-​ Электрошпиндель рабочей «головы», разработан при сотрудничестве с пользователем и с учетом облегчения любого технического вмешательства (например, фиксатор для инструмента можно легко заменить, при этом нет нужды снимать шпиндель или менять его полностью).
-​ Двойное питание для вспомогательных контуров, которое исключает сбои в работе электроники.
-​ Пневматический мультипликатор давления, компенсирующий потери давления и всегда обеспечивающий полное открытие зажима для инструмента во избежание поломок. 
- И, наконец, патентованная организация вращения шпинделя (ось С) на ±540 градусов к которой понемногу приходят и другие производители, отказываясь от прежней технологии непрерывного вращения, когда приходилось тратить массу усилий, чтобы в реальной жизни такая система работала достаточно надёжно, ведь по вращающимся контактам необходимо подвести воду, сжатый воздух и электричество! Однако это постоянное кручение изнашивает сочленения и в какой-то момент вода может попасть внутрь электрической части. Конечно это редкость, но вот замена дорогих сочленений – вполне реальная проблема. 
Решая эту проблему, инженеры компании DENVER вычислили наиболее оптимальное соотношение в рабочей модели и получилось, что при МИНИМАЛЬНОЙ потере возможностей, удается увеличить надёжность блока вращения оси С в РАЗЫ! Таким образом, родилась система вращения на ±540о. Стоит отметить, что в этой конструкции применена механическая система безопасности поворота – «Мальтийский крест». Из всего оборудования для обработки стекла, многофункциональные центры являются, пожалуй, наиболее технически сложным и дорогостоящим оборудованием. Поэтому при приобретении такого оборудования необходимо четко представлять себе те производственные задачи, которое оно должно решать. 

В зависимости от функциональных возможностей оборудование компании DENVER делится на три типа: 

-​ Модель Krea Glass. Это центр, имеющий три оси хода шпинделя, который позволяет в автоматическом режиме обработать фигурную кромку, сверлить, фрезеровать и писать фрезой по поверхности стекла. 

-​ Модель Quota. Более совершенная машина с четвертой осью (с вращением шпинделя) позволяющая осуществить с ранее перечисленными операциями на «трехосном» центре еще распил стекла и ламинированного стекла плоской и чашечной пилой, выполнить гравировку и нанести надписи на кромке стекла.

-​ Модель Digit glass. Центр с пятой осью (ось качения), позволяющий дополнительно выполнить фацет и обработать кромку чашечным кругом, а так же гравировку стекла без дорогостоящих агрегатов.


Представительство в лице нашей компании «МЕРАН» сообщает, что на сегодняшний день в Россию поставлено и уже успешно работают несколько центров DENVER для обработки стекла. Специалисты компании «МЕРАН» будут рады сотрудничеству с Вами, готовы провести консультацию и показать оборудование в действии.

← Назад к списку статей